Cara Mengatasi Error : # 1045 di phpMyAdmin

۞ Guru ۞ : Berikut ini adalah tutorial yang dapat membantu Anda untuk mengatasi Error: #1045 di phpMyAdmin yang terbaru. Yang sementara ini kami gunakan adalah Wampserver versi 5.0.51a. Tapi kami kira tutorial ini juga berlaku untuk semua kesalahan atau error yang terjadi pada jenis local server yang lainnya. Berikut langkah-langkahnya "step by step" akan kami jelaskan sekaligus dengan gambar:

Setelah menginstall lokal server dan mencoba untuk mengakses phpMyAdmin, mungkin Anda menemukan Error : # 1045 Acces Denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO). Hal ini akan terjadi jika root @ localhost tidak dierikan hak yang diizinkan untuk mengakses database atau password yang Anda masukkan salah.

Tutorial berikut ini akan membantu dan membimbing Anda untuk melewati error ini, untuk setiap localhost server yang menggunakan phpMyAdmin. Jika Anda mendapati Error: #1045 di phpMyAdmin yang tampak seperti gambar di bawah ini:
 

Langkah 1 : Buka MySQL Console 

MySQL Console

Menggunakan WAMP, klik kiri icon WAMP Anda yang terletak di bagian kanan bawah desktop Anda dan klik MySQL Console.
Langkah 2: Masukkan pada Command Lines yang muncul


Jika Anda sudah memiliki password, Anda dapat mengabaikan bagian ini.
Ketik: use mysql;
Tekan Enter.
Set password MySQL Anda : UPDATE mysql.user SET Password = PASSWORD ("EnterYourPasswordHere ") WHERE User = "root";
Ganti "EnterYourPasswordHere" dengan password baru yang Anda pilih.
Tekan Enter.
Ketikkan Hak istimewa: FLUSH PRIVILEGES;
Lalu keluar dari command lines dengan mengetik: exit
Tekan Enter.

Langkah 3 : Buka dan edit file config.inc.php Anda yang berada dalam file server lokal Anda

Notpad++
Gunakan editor teks, seperti Notepad + +, buka file config.inc.php Anda. 
Masuk ke My Computer> Drive C> (Folder Lokal Server Anda, WAMP / MAMP / XAMPP)> APPS> PHPMyAdmin> config.inc.php 
Cari baris kode ini: $ cfg ['Servers'] [$ i] ['password'] =''; / / MySQL password 
Ubah 'password' untuk password yang baru Anda buat dari Langkah 2.
Simpan.

Langkah 4: Akses phpMyAdmin

phpMyAdmin

Anda dapat mengakses phpMyAdmin dengan pergi ke http://localhost/phpmyadmin/.
Selamat! Anda sekarang dapat mengakses database Anda.

۞ Terima kasih telah berkunjung di blog ۞ Guru ۞

Anda telah membaca sebuah artikel yang berjudul Cara Mengatasi Error : # 1045 di phpMyAdmin. Semoga artikel ini bermanfaat, dapat membuka cakrawala wawasan keilmuan dan pengetahuan. Salam ukhwah islamiyah.

۞ Guru ۞

۞ Bagikan artikel ini:

47 komentar:

  1. terimakasihhh. sangat membantu :D

    BalasHapus
  2. @ Radira

    Sama-sama. Semoga bermanfaat :D

    BalasHapus
  3. wah, baru tau gan ane,, thanks for your information..
    main-main ke blog ane ya Gan Info PHP Hosting Indonesia

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ JaringanHosting

      iya sama-sama gan, bukankah saling berbagi info itu menguntungkan? Maaf baru bisa balas, karena kesibukan harian hehe...insyaAllah segera meluncur main ke blog agan

      Hapus
  4. mysql> UPDATE mysql.user SET Password=PASSWORD("root") WHERE User="root";
    ERROR 1142 (42000): UPDATE command denied to user ''@'localhost' for table 'user
    '
    Kalau setelah update di console (step2)masih denied langsung ke step 3 saja..

    BalasHapus
    Balasan
    1. @ Didit Permana

      Yups, trims udah memberikan saran buat teman-teman yang lain. GoodLuck! gan

      Hapus
  5. kalau punya saya bntknya spt ini
    $ cfg ['Servers'] [$ i] ['password'] =' ';
    gimana yah terusannya.. saya ganti jadi
    $ cfg ['Servers'] [$ i] ['password'] =''; / / MySQL password
    masih eror loh mas;.... mhn bantuannya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. @mas ovan

      $ cfg ['Servers'] [$ i] ['password'] ='root'; / / MySQL password
      atau
      setting saja seperti pada langkah ketiga (gambar 3)

      Hapus
  6. Terima kasih banyak guru!! Akhirnya ane tau cara mengatasinya T^T
    salam,
    - murid barumu

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anomim

      sama-sama mas/mbak.
      senang rasanya dapat membantu dan berbagi. Good Luck.

      Hapus
  7. Langkah 3 bukanya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anomim,

      1. silahkan di expand dulu root folder dimana Anda menginstall WampServer. kalau di komputer saya seperti ini:

      C:\wamp\apps\phpmyadmin3.5.1 ( nama file: config.inc)

      2. klik kanan file tersebut kemudian pilih edit (bisa menggunakan notepad atau editor script yang lain)
      3. klik Save

      semoga dapat membantu.
      trims udah berkunjung. good luck

      Hapus
  8. Akhirnya ketemu juga ... makasih Mas buat tutornya. Saya sampai judekk dengan masalah ini . hehehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Hany

      alhamdulillah kalau sekiranya bisa membantu.
      trims atas kunjungannya. good luck

      Hapus
  9. aku pny wkt langkah kedua ud eror 1064 gmn neh?

    BalasHapus
    Balasan
    1. @antonius anggriawan

      maaf, tolong diperjelas letak error-nya, mudah2an bisa kami bantu. trims

      Hapus
  10. buka WAMP gmana?
    newbie om maklum :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim,

      Jika belum menginstall WAMPSERVER, install terlebih dahulu. Jika sudah cara bukanya:
      1. Aktifkan programnya (Cari di Start menu atau klik icon wamp 2x pada dekstop).
      2. Lihat icon tray yang terletak di kanan bawah, klik 1x icon WampServer.
      3. Untuk mengaktifkan klik Start All Services. (localhost atau phpMyAdmin akan terbuka di browser)
      4. Jika ada Error (tidak bisa terbuka), coba ikuti solusi pada postingan di atas.

      Salam...semoga bisa membantu.

      Hapus
  11. makasih banyaaaaaaak sekali .. hhehe sangat membantu

    BalasHapus
  12. terima kasih.. membantu sekali.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas @Deri Ermanto, OK mas bro sama-sama

      Hapus
  13. Mas kalau misalkan kita instal MySQL Server 5.1 dan Wamp Server itu bagaimana ya setting PORTnya biar dua-duanya jalan. Saya coba off service MySQL Server 5.1nya kmudian diaktifkan yang Wamp, tapi pas buka Php MyAdminya error : 1045.

    BalasHapus
    Balasan
    1. mas @Abdu, maaf untuk sementara belum sampai ke hal itu mas, tapi biasanya saya menggunakan yang portable kalau sekedar untuk pembelajaran :D

      Hapus
  14. makasih banyak artikel ini sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Anonim, alhamdulillah semoga bisa berbagi ilmu mas :D

      Hapus
  15. makasih ilmunya gan

    BalasHapus
  16. hii All,
    If your problem has not been solved, maybe You Need to try the easy way as I done:
    http://gatewawan.blogspot.com/2014/09/tutorial-to-install-wampserver-25-into-Windows7-32bit-without-configure.html

    Best Regard,
    gatewawan

    BalasHapus
  17. kalok pakek xampp gymana gan..??

    BalasHapus
  18. Kok masih error ya :(

    BalasHapus
  19. min punya aku pake XAMP gimana nih caranya
    bingungya ampe tumpeh tumpeh nih min

    BalasHapus
  20. mas, cara mengethaui passwordnya gmna ya??
    maaf, ini saya lagi keburu-buru.. hehe

    BalasHapus
  21. Gan, oke.. sudahhh bisa... pke notepad ++ aja biar jelas :)
    jdi ini inti masalahnya ada pada password servernya alias belom dikasih

    BalasHapus
  22. Gan mau tanya , fungsi buat ketik hak istimewa itu apa? trims..

    BalasHapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. pas enter sql consul nya ilang guru. giman tuh ?

    BalasHapus
  25. tanks berat Gan, akhirnya setelah cari-cari tutorialnya berhasil juga,,,,

    BalasHapus
  26. alhamdulillah.. terimakasih banyak, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  27. makassiih gan,, oo iya gan mau nanya saya mau buat login multi user n multilevel, tapi pas buat tablenya pas di save malah keluar notif gitu gan, tp text notifnya gak keluar,, itu gimana ya gan??

    BalasHapus
  28. Masih error juga padahal sudah semua langkah dilakukan:')

    BalasHapus
  29. Masih error juga padahal sudah semua langkah dilakukan:')

    BalasHapus
  30. Peringatan: mysql_pconnect (): Akses ditolak untuk pengguna 'iofdgnfo_071user' @ 'localhost' (menggunakan password: YES) in / home / iofdgnfo / public_html / 2016 / rahasiamuda / koneksi / bisnis.php on line 6

    Akses ditolak untuk pengguna 'iofdgnfo_071user' @ 'localhost' (menggunakan password: YES)

    kalau tulisnnya kya gini.. itu kita harus gimana gan? mohon bantuannya

    BalasHapus

۞Tinggalkan komentar, kritik, saran, dan masukan untuk artikel ini sebagai bahan reveiw dan perbaikan pada artikel selanjutnya. Jazaakumullah khoiron. ۞