CIRI-CIRI PAKEM I

CIRI-CIRI PAKEM

CIRI-CIRI PAKEM
Model Pembelajaran yang bercirikan PAKEM adalah pembelajaran yang mendorong peserta didik aktif secara fisik, sosial, dan mental untuk memahami dan mengembangkan kecakapan hidup. Pembelajaran ini menuntut guru dan siswa untuk aktif.
Guru Aktif :
  • Memantau kegiatan belajar siswa
  • Memberi umpan balik sesuai kebutuhan, tidak usah berlebihan
  • Mengajukan pertanyaan yang menantang dan membuat siswa berpikir
  • Mempertanyakan gagasan siswa dengan mengemukakan alasan.
Adapun siswa aktif bila bisa :
  • Membangun konsep dan apa yang sudah diketahui
  • Bertanya tentang hal-hal yang belum dipahami
  • Mengemukakan gagasan sendiri atau kelompok
  • Mempertanyakan gagasan baru
  • Melakukan kegiatan yang ada hubungannya dengan pokok bahasan yang ada.
Pembelajaran ini, perlu guru yang kreatif, antara lain dapat :
  • Mengembangkan kegiatan yang menarik dan bervariasi
  • Membuat alat bantu belajar disamping alat yang sudah ada
  • Memanfaatkan lingkungan untuk dikaitkan dengan bahan ajar/ilmu yang didapat dalam kelas.
Sedangkan siswa yang kreatif adalah siswa yang dapat :
  • Merancang, membuat sesuatu secara mandiri atau kelompok
  • Menulis/mengarang atau melaporkan apa yang dihasilkan sebagai pemerolehan belajar yang dikembangkan.
Pembelajaran ini efektif apabila dapat mencapai potensi yang telah dirumuskan atau mencapai tujuan pembelajaran dan siswa memperoleh atau mencapai kompetensi yang diharapkan.

Pembelajaran yang menyenangkan, TIDAK membuat anak takut :
  • takut salah, takut ditertawakan, dan takut dianggap sepele
Pembelajaran menyenangkan bila pembelajaran membuat anak :
  • berani mencoba/berbuat sesuatu yang sesuai keinginan;
  • berani bertanya bila kurang paham atau ingin tahu lebih banyak;
  • berani mengemukakan pendapat/gagasan, serta
  • berani mempertanyakan gagasan orang lain. 
Demikian ciri-ciri penerapan PAKEM bagian pertama, selanjutnya akan dibahas pada ciri-ciri PAKEM bagian kedua.


NEXT SEARCH : CIRI-CIRI PAKEM II

۞ Terima kasih telah berkunjung di blog ۞ Guru ۞

Anda telah membaca sebuah artikel yang berjudul CIRI-CIRI PAKEM I. Semoga artikel ini bermanfaat, dapat membuka cakrawala wawasan keilmuan dan pengetahuan. Salam ukhwah islamiyah.

۞ Guru ۞

۞ Bagikan artikel ini:

4 komentar:

  1. sampe sekarang saya hy bisa bikin media pembelajaran pake power point sj, bikin animasi gak bisa, padahal pengen banget bisa bikin media pembeljaran. kalo media di sekolah udah banyak, dapet bantuan dari pusat, tapi ngerasa kurang aja, gak puas pas ngajar bukan dari media pembelajaran buatan sendiri. salam sukses selalu

    BalasHapus
  2. @ STVO

    terima kasih mas, semoga bermanfaat bagi yang memerlukannya.

    @ rusydi hikmawan

    Sampean bisa menggunakan aplikasi2 "2D atau 3D animation-maker" mas. Banyak software2 yang bisa didapat dari google...Sekedar masukan saja, kalau ingin beranimasi bisa sampean gunakan Software Blender di Blender.Org (opensource 3D)alias gratisan dan tool2nya sudah cukup bagus mas.
    Sementara saya menggunakan Maya dan C4D mas (maaf yang ini saya pake untuk komersil hihihi...:D

    BalasHapus

۞Tinggalkan komentar, kritik, saran, dan masukan untuk artikel ini sebagai bahan reveiw dan perbaikan pada artikel selanjutnya. Jazaakumullah khoiron. ۞